Cara Lengkap Budidaya Asam Jawa, Dari Awal Sampai Tahap Panen


Asam jawa ialah sejenis buah yang memiliki rasa masam, umumnya digunakan sebagai campuran bumbu dalam banyak masakan di Indonesia sebagai perasa ataupun penambah rasa asam dalam makanan, contohnya pada sayur asam ataupun kadang-kadang kuah pempek. Asam pula dipakai untuk campuran jamu tradisional yakni jamu gendong.

Pohon asam memiliki badan pohon yang besar, selalu hijau atau tidak mengalami masa gugur daun, tinggi mencapai 30 meter serta diameter batang di pangkal sampai 2 meter. Kulit batangnya berwarna coklat keabu-abuan, kasar serta memecah, beralur-alur vertikal. Tajuknya rindang serta lebat berdaun, melebar serta membulat.

Daun majemuk menyirip genap, panjang mencapai 5-13 cm, letaknya berseling, dengan daun penumpu seperti pita meruncing, merah jambu agak keputihan. Anak daun lonjong menyempit, sekitar 8-16 pasang, masing-masing berukuran sekitar 0,5-1 × 1-3,5 cm, bertepi rata, pangkalnya agak miring serta membundar, ujung membundar sedikit berlekuk.

1. Syarat Tumbuh

- Menggunakan media tanah dan iklim yang cocok dan bagus
- Cocok di tanam di tanah liat atau pasir
- Dapat di tanam di dataran tinggi serta renda antara 1000 – 1500 meter diatas permukaan laut
- Tingkat curah hujan lebih dari 4000 mm
- Sebaiknya tanah pada tanamanini mempunyai unsur hara dan pH yang sesuai guna di tanami

2. Panduan Budidaya

Kerjakan langkah pencangkokan, penyambungan serta penempelan hal tersebut dilakukan bertujuan untuk menghasilkan suatu indukan yang sangatlah bagus untuk di tanam memakai cara memperbanyak secara vegetatif. Teknik penempelan perisai, penempelan tambahan serta sambungan (okulasi) adalah suatu cara serta metode yang sangatlah bagus untuk memperbanyak, dalam hal ini bisa dilakukan pada bulan november serta januari, sebab sekarang ini pada musim hujan penanaman dilakukan dengan menggunakan jarak 8-10 meter.

3. Pemeliharaan

Untuk pemeliharaan pada tanaman asam ini dilakukan secara intensif yakni dengan cara, pemupukan secara berskala, penyambuangan yang bisa dikerjakaj dengan usia 3-4 tahun, menyiraman dikerjakan 2 hari, penyuburan kembali pada tanah, penimbunan batang dengan tanah supaya menghasilkan akar yang baru. Hal tersebut bertujuan guna mempercepat pertumbuhan pada tanaman asam jawa.

4. Hama & Penyakit

Untuk gangguan hama yang biasanya menyerang pada tanaman asam ini seperti serangga kecil, ulat pemakan daun, kutu bubuk, serta kutu perisai. Hama tersebut dapat di atasi dengan cara penyemprotan menggunakan herbisida atau yang lainnya.

5. Pemanenan

Panen asam jawa ini yang paling bagus dilakukan pada pohon besar yang mencapai 170 kg per tahunnya, dikarenakan supaya menghasilkan asam yang berkualitas bagus antara 80-90 kg . Pemanenan tersebut dikerjakan dengan cara memotong tangkai asam supaya asam tak terjadi kerusakan maupun dengan cara menjepitnya untuk menghindari kerusakan pada bagian polong.

Source : id.wikipedia.org - www.fredikurniawan.com

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama